Sistematic Review Skill Komunikasi Pemandu Lalu Lintas Udara - SANTOSA, RESTA ARGA; MUH. AKBAR; TUTI BAHFIARTI (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Komunikasi yang efektif sangat penting dalam pemanduan lalu lintas udara untuk memastikan keselamatan penerbangan. Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menilai keefektifan berbagai metode pelatihan yang dapat meningkatkan kemampuan komunikasi di para pengatur lalu lintas udara (ATC). Dengan menggunakan metodologi Tinjauan Literatur Sistematis (SLR), penelitian ini mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menginterpretasikan semua studi yang relevan pada bidang spesifik ini. Kajian ini mengeksplorasi peran penting komunikasi yang efektif dalam pemanduan lalu lintas udara, memeriksa berbagai macam metode pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi untuk ATC, dan mengidentifikasi tantangan komunikasi utama yang mereka hadapi. Pencarian menyeluruh dilakukan di berbagai basis data, termasuk PubMed, Scopus, Web of Science, dan Google Scholar. Selain itu, penelitian ini juga membahas metode pelatihan yang paling efektif, integrasi teknologi ke dalam pelatihan, serta potensi manfaat dan keterbatasan dari pendekatan-pendekatan tersebut. Kata Kunci: air traffic control, aviation safety, communication skills, error management, training