PENGARUH METODE RUNNING DICTATION DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN VOCABULARY TARUNA MANAJEMEN TRANSPORTASI UDARA ANGKATAN 9A DAN 9B DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Sukma, Meita Maharani; Dewi K, Lusiana; Fatmawati, Fatmawati; Rochmawati, Laila (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Abstrak Bahasa Inggris merupakan salah satu kemampuan yang sangat dibutuhkan taruna baik dalam bidang Pendidikan atau dunia kerja. Taruna dengan pengetahuan Bahasa Inggris serta keterampilan yang baik akan lebih siap menghadapi persaingan global. Penelitian ini mengkhususkan pada materi vocabulary dan motivasi belajar taruna/i. Kemampuan berbahasa terutama materi vocabulary pada penelitian ini menggunakan metode Running Dictation yaitu teknik pengajaran bahasa yang digunakan untuk melatih kemampuan menghafal, mendengarkan, berbicara, dan menulis dalam bahasa inggris, dalam hal ini penulis memfokuskan pada kemampuan menghafal kosakata atau vocabulary. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Vocabulary dan motivasi belajar taruna Manajemen Transportasi Udara angkatan 9A dan 9B dalam meningkatkan kemampuan Bahasa inggris pada materi vocabulary. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel independen atau variabel bebas dan variabel dependen atau variabel terikat. Variabel bebas atau independen pada penelitian ini adalah Metode Running Dictation dan Motivasi Belajar sedangkan variabel dependen atau variabel terikat adalah kemampuan vocabulary pada materi Bahasa Inggris. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan SPSS 27 dalam perhitungan analisis data. Penyebaran angket atau quisioner dengan sample sejumlah 46 responden dari Manajemen Transportasi Udara angkatan 9A dan 9B. Hasil penelitian ini adalah variabel metode running dictation X1 dan variabel motivasi belajar X2 secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap variabel kemampuan vocabulary Y sebesar 41,6% dan dapat diambil hasil bahwa variabel X (metode running dictation dan motivasi belajar ) yang paling berpengaruh dalam variabel Y (kemampuan vocabulary) adalah variabel X1 yaitu metode running dictation dengan skala 0,642. Kata Kunci: taruna/i, metode running dictation, motivasi, vocabulary