PERBANDINGAN ANALISA STRUKTUR BETON MENGGUNAKAN APLIKASI ROBOT STRUCTURAL ANALYSIS PROFESSIONAL DAN SAP 2000 - Egrid Ayu Dyfiantifa; nurjanah, Nurjanah (Universitas Islam Balitar Blitar, 2025)
Standar Nasional Indonesia (SNI) adalah peraturan yang ditetapkan oleh pemerintah untuk memastikan pembangunan gedung bertingkat yang kokoh dan bermutu. Untuk mencapai kualitas tersebut, perencanaan komponen struktur dan perhitungan yang teliti sangat diperlukan. Proyek pembangunan Pondok Pesantren Salman Al Farisi di Karanganyar, Jawa Tengah, merupakan gedung empat lantai dengan struktur beton bertulang. Meskipun proyek ini telah melalui analisis struktur, hasilnya belum memuaskan, sehingga dilakukan analisis ulang menggunakan aplikasi Robot Structural Analysis Professional (RSAP) untuk membandingkan hasilnya dengan aplikasi SAP 2000. Analisis ulang ini bertujuan untuk memahami perbedaan hasil antara kedua aplikasi dan mengidentifikasi keunggulan RSAP 2024. Dari analisis menggunakan RSAP, ditemukan bahwa momen ultimate terbesar pada kolom adalah 11,48 kNm, dengan penulangan longitudinal 4 D29 dan 4 D16. Pada balok, momen ultimate yang dihasilkan adalah 28,22 kNm, dengan penulangan longitudinal 7 D13. Keunggulan RSAP 2024 terletak pada fitur-fiturnya yang lebih banyak dan detail, yang membantu menghasilkan analisis lebih mendalam, termasuk dari segi momen hingga penulangan. Aplikasi ini mampu memberikan gambaran yang lebih rinci tentang hasil analisis struktur bangunan.