PEMANFAATAN BIOSORBEN BIJI BUAH RUDRAKSHA (Elaeocarpus Ganitrus) DALAM MENURUNKAN KADAR LOGAM BERAT CR(Vi) PADA SAMPEL AIR SUNGAI CITARUM - Mahmudatul Istiqomah; Suci Rizki Nurul Aeni; Aziz Ansori Wahid (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Abstract Hexavalent chromium Cr(VI) is a harmful heavy metal that frequently discovered in rivers that contaminated by industrial textile waste. Biosorption is a technique that utilizes natural materials to absorb metal ions from water. This research aims to asess efficacy of biosorbent derived from rudraksha ruit seeds in diminishing Cr(VI) concentration in water samples from the Citarum River through biosorption mechanism. The biosorption was conducted by applying the Citarum River water samples with the biosorbent at varying masses of 0.1 g, 0.5 g, 1.0 g, 1.5 g, and 2.0 g. Based on the research findings, the biosorption process reduced the concentrations of Cr(VI) in the water samples from the Citarum River. The highest reduction in Cr(VI) levels occurred at a biosorbent mass of 2.0 g, with percentage reductions of 92.02% and 96.24% for water samples from Rancamanyar Village and Andir Subdistrict, respectively. Therefore, it can be inferred that the biosorbent from rudraksha fruit seeds is effective in lowering Cr(VI) levels in Citarum River water samples. Keywords: Heavy metal, Cr(VI), Biosorption, Rudraksha fruit seeds, Biosorbent Abstrak Kromium heksavalen Cr(VI) adalah logam berat berbahaya yang sering ditemukan di sungai yang terkontaminasi oleh limbah tekstil industri. Biosorpsi adalah teknik yang memanfaatkan bahan alami untuk menyerap ion logam dari air. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas biosorben yang berasal dari biji buah rudraksha dalam mengurangi konsentrasi Cr(VI) dalam sampel air dari Sungai Citarum melalui mekanisme biosorpsi. Biosorpsi dilakukan dengan menerapkan sampel air Sungai Citarum dengan biosorben pada massa yang bervariasi yaitu 0,1 g, 0,5 g, 1,0 g, 1,5 g, dan 2,0 g. Berdasarkan temuan penelitian, proses biosorpsi mengurangi konsentrasi Cr(VI) dalam sampel air dari Sungai Citarum. Penurunan tertinggi kadar Cr(VI) terjadi pada massa biosorben 2,0 g, dengan penurunan persentase sebesar 92,02% dan 96,24% untuk sampel air dari Desa Rancamanyar dan Kecamatan Andir, masing-masing. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa biosorben dari biji buah rudraksha efektif dalam mengurangi kadar Cr(VI) pada sampel air Sungai Citarum. Keywords: Logam berat, Cr(VI), Biosorpsi, Biji buah rudraksha, Biosorben