DARI “EPISTATA” KEPADA “KURIOS”: STUDI NARATIF TEOLOGIS PENGAKUAN PETRUS BERDASARKAN LUKAS 5:1-11 - Pattinaja, Aska Aprilano (STT Amanat Agung, 2023)
Dalam narasi Lukas 5:1-11, terdapat sebuah perubahan sapaan dan pengakuan yang dilakukan oleh Petrus kepada Yesus. Perubahan ini, muncul dari panggilan “epistata” yang artinya guru kepada “Kurios” yang artinya Tuan yang juga merujuk kepada Tuhan. Perubahan panggilan ini sangat menarik, sehingga harus diteliti secara spesifik. Dalam penelusuran literatur, fenomena ini, kadang terabaikan karena pembahasan lebih difokuskan kepada konteks keseluruhan narasi. Berdasarkan metode kualitatif, studi naratif teologis, maka penelitian ini menemukan tiga nilai penting dari perubahan panggilan Petrus ini, yakni : pertama, pengenalan akan keilahian Yesus; kedua, kesadaran akan dosa dan ketidaklayakan diri; dan ketiga panggilan untuk menjadi murid yang mengikuti Tuhan. Hasil penilitian ini memberikan pengetahuan dan informasi kepada orang percaya, dan memperkaya eksplorasi biblika.