Sosialisasi Stunting dan Usaha Pencegahan di Desa Bukit Batu Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis, Riau - Nusyirwani, Nusyirwani; Putratama, Muhammad Hafiz; Astuti, Sri; Tira, Andis; Wulandari, Syarifah Dwi Anggi; Paramita, Cecilia; Feliatra, Pamela Aisya; Nurfadjri, Muhammad; Manullang, Samuel Christian; Soraya, Hanny (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2024)
Stunting (pengkerdilan) merupakan gangguan pertumbuhan serta perkembangan yang dialami oleh balita. Kasus ini banyak ditemui hampir di seluruh wilayah di Indonesia, termasuk di Provinsi Riau. Untuk mencegah terjadinya stunting di dalam masyarakat, maka perlu dilakukan sosialisasi di Desa Bukit Batu Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis, Riau. Sosialisasi stunting dilakukan melalui metode ceramah dan diskusi dan pemeriksaan kesehatan anak-anak dibawah lima tahun (balita) bekerjasama dengan tim Posyandu Desa Bukit Batu. Kegiatan ini diikuti oleh 27 peserta, terdiri dari kader Posyandu 2 (dua) orang, bidan desa 1 (satu) orang dan ibu rumah tangga sebanyak 24 orang. Data Monografi Desa Bukit Batu tahun 2023 menunjukkan jumlah balita sebanyak 218 orang. Data dari Posyandu desa dan hasil pengamatan langsung oleh Mahasiswa KUKERTA Universitas Riau menunjukkan adanya angka kelahiran, kenaikan dan penurunan berat badan balita pada bulan Juni, Juli dan Agustus 2023. Kenaikan berat badan balita tertinggi (67,86%) terjadi pada bulan Agustus 2023.