Penyuluhan Budikdamber untuk Meningkatkan Peluang Usaha di Desa Siabu Kecamatan Salo Kabupaten Kampar - Riauwaty, Morina; Daniel, Carlouis; Nur, Devi; Pangesti, Ayu; Hanna, Hanna; Syahputra, Aldi; Simanullang, Valentina; Boymaleakhi, Kevin; Frans, Rio; Razivo, Rivo (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2024)
Budidaya ikan dalam ember (Budikdamber) merupakan inovasi sederhana yang memadukan budidaya ikan dan tanaman dalam satu wadah. Teknik ini menawarkan solusi bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan lahan, khususnya di daerah perkotaan maupun pedesaan dengan lahan terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengaplikasikan Budikdamber dengan penambahan bakteri efektif mikroorganisme (EM4) di Desa Siabu, Kecamatan Salo, Kabupaten Kampar. Penambahan EM4 diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penguraian limbah organik dari ikan sehingga dapat dimanfaatkan sebagai nutrisi bagi tanaman yang ditanam bersamaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan EM4 dalam sistem Budikdamber mampu mempercepat pertumbuhan tanaman dan meningkatkan kualitas air bagi budidaya ikan. Selain itu, penerapan sistem ini disambut baik oleh masyarakat Desa Siabu karena kemudahannya dan potensinya sebagai alternatif sumber pangan dan ekonomi. Budikdamber dengan penambahan EM4 menjadi metode yang efisien, ramah lingkungan, dan cocok diaplikasikan di berbagai kondisi lahan.