Pembuatan Pakan Rabal pada Petani Pembudidaya Ikan di Desa Muara Langsat - Tang, Usman; Masjudi, Heri; Sari, Mira Rahmita; Putra, Iskandar; Rusliadi, Rusliadi; Kurniawan, Ronal (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2024)
Kegiatan budidaya perikanan yang semakin meningkat, pakan merupakan salah satu faktor terpenting yang menunjang kelangsungan hidup ikan yang dibudidayakan. Pakan buatan menyerap 60-70% dari biaya produksi, sehingga efisiensi dari pakan tersebut perlu dipertimbangkan agar dapat menghasilkan bobot biomassa ikan yang lebih besar. Oleh karena itu perlu adanya pemberian feed supplement seperti probiotik. Salah satu probiotik yang digunakan dalam pakan adalah probiotik rabal. Probiotik yang dibuat dari Ragi dan Bakteri Asam Laktat (Rabal) merupakan salah satu metode pemanfaatan mikroba dengan cara fermentasi. Kegiatan pembuatan pakan rabal dipraktekkan secara langsung dan diberikan penjelasan kepada mahasiswa dan petani ikan tentang fungsi dari bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan fermentasi probiotik. Pembuatan Pakan Rabal di Desa Muara Langsat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan warga dalam membuat pakan rabal ramah lingkungan dengan bahan yang mudah didapat, serta memberikan kesadaran kepada warga tentang pentingnya penggunaan probiotik ini menjadi solusi internal untuk menghasilkan pertumbuhan dan efisiensi pakan yang optimal, mengurangi biaya produksi dan pada akhirnya dapat mengurangi beban lingkungan karena akumulasi limbah di perairan.