Edukasi dan Pembuatan Kombucha Teh Hitam: Solusi Sehat dan Ekonomis Bagi Masyarakat Desa Braja Sakti - Revanza, Muhammad Zidan; Darmayanti, Nur Eka; Sidabutar, May Putri Rosari; Mukti, Iqbal Arif; Ardiansyah, Fito; Episcia Ratrika; Larasati, Lucky (Research and Social Study Institute, 2024)
Kombucha adalah minuman unik yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Dalam pembuatannya, kombucha difermentasikan menggunakan kultur simbiotik berupa jamur kombu atau scoby, dikenal juga sebagai jamur banteng atau jamur dipo.Tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah mengembangkan minuman sehat yang mudah diproduksi di skala rumah tangga di Desa Braja Sakti, Kecamatan Way Jepara, serta mengedukasi masyarakat mengenai pengertian dan manfaat kombucha. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini adalah kajian ilmiah dengan penyampaian presentasi dan praktik pembuatan kombucha. Proses fermentasi kombucha melibatkan mikroorganisme seperti bakteri asam laktat (Lactobacillus dan Lactococcus) dan bakteri asam asetat (Komagataeibacter, Gluconobacter, Acetobacter). Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini adalah pada proses penyampaian presentasi peserta mampu memahami manfaat yang dipaparkan pada presentasi, pamflet yang diberikan berisi manfaat serta tata cara yang digunakan selama praktik ditambah dengan sesi tanya jawab untuk memastikan materi yang disampaikan dapat dipahami dengan baik. Parameter keberhasilan lain dari pengabdian masyarakat ini adalah peserta berhasil mempraktikkan dengan seksama proses pembuatan dengan memperhatikan faktor yang menetukan keberhasilan pembuatan kombucha setelah dilakukan proses pembuatan saat kegiatan berlangsung.