Kajian Kualitatif Potensi Ekstrak Etanol Buah Karamunting sebagai Indikator Asam Basa - Elfa, Noor; Hidayah, Rina Nur; Gunawan, Hendra (UPT Laboratorium Terpadu, Universitas Diponegoro, 2025)
Karamunting (Melastoma malabathricum) adalah tumbuhan lokal yang menghasilkan buah berwarna ungu tua hingga hitam yang mengandung senyawa flavonoid dan tanin. Warna dari tanin dapat dimanfaatkan sebagai pewarna kertas indikator asam basa di laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi ekstrak buah karamunting sebagai indikator kertas universal untuk menentukan pH larutan.. Metode penelitian meliputi ekstraksi zat warna dari buah karamunting, pembuatan kertas indikator, serta pengujian kertas pada berbagai larutan dengan rentang pH yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah karamunting memberikan perubahan warna yang jelas pada kertas indikator yang telah dibuat, dengan variasi warna yang signifikan pada pH rendah (asam) hingga pH tinggi (basa). Hal ini menunjukan bahwa karamunting dapat menjadi alternatif indikator alami yang efektif, ekonomis, dan ramah lingkungan untuk uji asam-basa di laboratorium.