Analisis Kadar Fenolik Total dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Nam-nam (Cynometra cauliflora L) asal Bacan Provinsi Maluku Utara - Fitria Ahmad; Tahira Hasan (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2025)
ABSTRAK Buah nam-nam ( Cynometra cauliflora L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa fenolik dan dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar senyawa fenolik total ekstrak etanol buah nam-nam ( Cynometra cauliflora L.) dan untuk menentukan nilai IC50 ekstrak etanol buah nam-nam ( Cynometra cauliflora L.) asal Bacan Provinsi Maluku Utara. Metode penelitian meliputi ekstraksi simplisia buah nam-nam dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Penetapan kadar fenolik total dengan spektrofotometer visual dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil analisis kadar fenolik total ekstrak etanol buah nam-nam ( Cynometra cauliflora L.) menggunakan spektrofotometer tampak pada panjang gelombang 764 nm diperoleh kadar rata-rata 40,7303 mg setara asam galat/g sampel. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak buah nam-nam ( Cynometra cauliflora L.) dengan metode DPPH diperoleh nilai IC50 sebesar 34,055 + 0,2142 μg/mL. Kemampuan aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah nam-nam ( Cynometra cauliflora L.) 0,048 kali dibandingkan asam askorbat dengan nilai IC50 sebesar 1,607+ 0,0916 μg/mL. Kata Kunci : Antioksidan; Buah Nam-Nam ( Cynometra cauliflora L.); DPPH; Fenolik Total