Narrative review: Peran Dukungan Sosial Perawat Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Subjektif Anak Penyandang Talasemia Mayor - Diah , Vidya; Ai; Nina (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2025)
Talasemia adalah penyakit genetik yang membutuhkan perawatan seumur hidup, memengaruhi kondisi fisik, emosional, dan sosial. Penurunan kesejahteraan subjektif sering terjadi pada penyandang talasemia mayor akibat tantangan kesehatan yang dihadapi. Tinjauan literatur ini bertujuan mengetahui pengaruh dukungan sosial dalam meningkatkan kesejahteraan subjektif. Digunakan metode narrative review untuk menganalisis literatur dengan data diperoleh dari Scopus, PubMed, dan Google Scholar, ditentukan batasan tahun 2014-2024. Hasil berdasarkan 5 artikel menunjukkan bahwa dukungan sosial meningkatkan kepuasan hidup, menurunkan afek negatif, dan mendorong perilaku sehat. Pendekatan holistik oleh perawat yang mencakup dukungan emosional dan edukasi juga terbukti efektif. Selain itu, dukungan keluarga membantu anak mengatasi tekanan emosional dan sosial, serta meningkatkan performa mereka di sekolah. Disimpulkan bahwa dukungan sosial yang diberikan secara adekuat mampu meningkatkan kesejahteraan subjektif. Thalassemia is a genetic disease that requires lifelong treatment, affecting physical, emotional, and social well-being. A decline in subjective well-being is often observed among individuals with major thalassemia due to the health challenges they face. This literature review aims to examine the impact of social support on improving subjective well-being. A narrative review method was used to analyze literature, with data sourced from Scopus, PubMed, and Google Scholar, limited to publications from 2014 to 2024. Results from five articles indicate that social support enhances life satisfaction, reduces negative affect, and promotes healthy behaviors. A holistic approach by nurses, including emotional support and education, has also proven effective. Additionally, family support helps children cope with emotional and social pressures and improves their academic performance. It is concluded that adequate social support significantly enhances subjective well-being.