Perkembangan Motorik Kasar pada Anak Usia 4-6 Tahun di TK Al-Barokah Kota Bandung - Cahyaning, Sussanty; Khoirina Nur (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2025)
ABSTRAK Permasalahan keterlambatan perkembangan motorik kasar di Indonesia pada tahun 2021 masih meningkat sebesar 12,4%, salah satunya di provinsi Jawa Barat yang mencapai 30% pada tahun 2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perkembangan motorik kasar pada anak usia 4-6 tahun di TK Al-Barokah Kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, sampel berjumlah 40 anak, data diperoleh dari hasil observasi menggunakan Denver II dan kuesioner data demografi, data yang diperoleh dimasukan ke dalam rumus distribusi frekuensi. Hasil penelitian diperoleh dengan kategori normal sebanyak 36 responden (90%) dan kategori suspect sebanyak 4 responden (10%). Kesimpulan bahwa perkembangan motorik kasar pada anak mayoritas normal sebanyak 36 responden (90%). Disarankan kepada kepala sekolah dan guru di TK Al – Barokah Kota Bandung dapat bekerjasama dengan pihak puskeskmas dalam memberikan edukasi dan fasilitas pemeriksaan motorik kasar pada anak menggunakan Denver II. Kata kunci : Anak, Denver II, Perkembangan Motorik Kasar