Validasi Buku Cerita Sains Digital Petualangan Respira Berorientasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat - Ervina Ayulia Yunitasari Ermono; Ade Cyntia Pritasari; Ana Naimatul Jannah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Bakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku cerita digital Petualangan Respira berorientasi perilaku hidup bersih dan sehat sekolah dasar yang valid. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan sampai tahap Development. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar instrumen angket validasi dengan pedoman penskoran dengan skala Likert. Berdasarkan hasil validitas yang diperoleh dari ahli desain bahan ajar diperoleh hasil persentase dari angket validasi pada bahan ajar buku cerita digital Petualangan Respira berorientasi perilaku hidup bersih dan sehat sebesar 100% dengan kriteria sangat valid, ahli bahasa diperoleh hasil persentase dari angket validasi pada bahan ajar buku cerita digital sebesar 93% dengan kriteria sangat valid dan ahli materi pembelajaran diperoleh hasil persentase dari angket validasi pada bahan ajar buku cerita digital sebesar 98% dengan kriteria sangat valid. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata validasi dari validasi desain bahan ajar, ahli bahasa, dan materi pembelajaran maka, diperoleh hasil perhitungan sebesar 97% dengan kriteria sangat valid. Disimpulkan bahwa dapat disimpulkan bahwa dalam uji kevalidan untuk mengetahui kevalidan buku cerita digital berorientasi perilaku hidup bersih dan sehat ini dinyatakan sangat valid untuk digunakan dalam kegiatan belajar mengajar di kelas.