PENERAPAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE PADA PENGENDALIAN DEFECT REAR WIPER TOUCH DENGAN GROMET - Tahrim, Tahrim (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Wiper merupakan komponen penting pada mobil yang berguna untuk membersihkan bagian kaca depan atau belakang mobil dari air dan kotoran. Pada proses produksi di PT. XYZ ditemukan defect wiper rear touch dengan gromet sehingga bisa mengakibatkan back door noise, kebocoran, dan durability motor wiper rear akan berkurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari root cause dan juga penanggulangan atau kaizen yang tepat sehingga defect serupa tidak terulang kembali. Metode penelitian yang kami gunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui pendekatan Quality Control Circle. Dari hasil penelitian kami ditemukan 3 root cause yang menjadi penyebab utama terjadinya defect, yaitu posisi part pada jig miring, stopper part sudah aus, dan lower base sudah aus. Dampaknya part inner backdoor tidak fix position, kaki nut bagian atas timbul dan part inner terjadi deformasi. Setelah dilakukan perbaikan dengan beberapa improvement kami berhasil menurunkan defect per-unit dari 0,029 menjadi 0 d/u. selain berhasil menanggulangi defect tersebut kami juga berhasil mensupport KPI (Key Performance Indikator) line head sebesar 43%.