Efektivitas Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division Terintegrasi Jeopardy Games Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas V SDN Klepu 05 - Annisa Ulfi Aulia; Yunita Sari (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pra-eksperimen (no-design) tipe one group pretest-posttest, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran yang dikombinasikan dengan Jeopardy Games terhadap keterampilan pemecahan masalah matematika siswa pada materi pecahan. Penelitian ini menggunakan sampel 28 siswa kelas V SDN Klepu 05. Instrumen penelitian ini berupa soal esai, dengan sepuluh soal diberikan sebelum dan sesudah intervensi. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata keterampilan pemecahan masalah matematika siswa meningkat dari 50,75 pada pretest menjadi 69,57 pada posttest. Hipotesis nol (H0) ditolak karena nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 pada uji-t berpasangan yang dilakukan dengan menggunakan SPSS, yang menunjukkan bahwa sig. (2-tailed) < 0,05. Setelah membandingkan hasil pretest dan posttest, analisis gain test menghasilkan rata-rata 0,68, yang menempatkannya dalam kategori efektif untuk keberhasilan dan kategori sedang untuk peningkatan. Dengan demikian, siswa kelas lima SDN Klepu 05 mampu meningkatkan keterampilan pemecahan masalah matematika mereka secara signifikan setelah menggunakan model pembelajaran STAD yang diintegrasikan dengan Jeopardy Games.