Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Aplikasi Wordwall terhadap Pemahaman Konsep Matematika Kelas III SDN Klepu 05 - Winda Ayu Rahmawati; Yunita Sari (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk mengevaluasi seberapa efektif pendekatan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang memanfaatkan aplikasi wordwall dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas III SDN Klepu 05, khususnya pada materi bangun datar. Penelitian dengan desain one-group pretest-posttest ini melibatkan satu kelas yang terdiri dari 20 siswa, yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh dan non-probability. Kemampuan siswa diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan tes esai (masing-masing 10 soal). Hasil penelitian mengungkapkan adanya peningkatan yang berarti pada rata-rata skor siswa setelah diterapkannya PBL dengan wordwall, dari 54,55 menjadi 79,40. Analisis statistik menggunakan uji-t berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (p < 0,05), yang mengimplikasikan bahwa penggunaan PBL dengan aplikasi wordwall memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman matematika siswa pada materi bangun datar.