Meningkatkan Kualitas Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Melalui Pelatihan Mendeley Dalam Penyusunan Referensi - Kencana, Nila; Utami, Elva; Yuneva, Yuneva; Citra, Fevi Wira; Anwar, Eka Nurdianty; Revolina, Ellya; Edwar, Edwar (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penulisan karya ilmiah yang berkualitas memerlukan pengelolaan referensi yang baik dan efisien. Salah satu perangkat yang dapat membantu mahasiswa dalam mengelola referensi adalah Mendeley, sebuah alat manajemen referensi yang memungkinkan penulis untuk mengatur sitasi dan daftar pustaka secara otomatis. Pelatihan penggunaan Mendeley pada mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unihaz bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menyusun karya ilmiah dengan menggunakan teknologi yang efektif dalam pengelolaan referensi. Pelatihan ini diikuti oleh 30 mahasiswa dan dilakukan melalui sesi pengenalan serta praktik langsung penggunaan Mendeley dalam penulisan karya ilmiah. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktek, di mana peserta diberikan pemahaman dasar tentang fitur-fitur Mendeley dan dilatih untuk mengaplikasikannya dalam penulisan ilmiah. Sebelum dan setelah pelatihan, dilakukan tes untuk mengukur pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan Mendeley. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mahasiswa, yang tercermin dari perbandingan nilai pre-test dan post-test, serta umpan balik positif dari peserta. Mahasiswa melaporkan peningkatan efisiensi dalam proses penulisan karya ilmiah mereka, berkat kemudahan yang ditawarkan Mendeley dalam pengelolaan referensi. Berdasarkan temuan ini, pelatihan penggunaan Mendeley sudah berkontribusi pada peningkatan kualitas penulisan ilmiah di FKIP Unihaz dan sudah diterapkan di institusi pendidikan lain untuk mendukung pengembangan kemampuan akademik mahasiswa.