Efektivitas Wakaf Produktif Dalam Mendukung Pembangunan Ekonomi Umat - Hakim Muttaqim; Loso Judijanto; Illa Susanti (CV. Astina Mandiri, 2025)
Wakaf produktif merupakan salah satu instrumen keuangan sosial Islam yang memiliki potensi besar untuk mendukung pembangunan ekonomi umat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas wakaf produktif dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui pengelolaan dan pemanfaatan aset wakaf yang lebih produktif. Dalam konteks ini, wakaf produktif dapat berupa tanah, bangunan, atau aset lainnya yang dikelola untuk menghasilkan pendapatan yang dapat dimanfaatkan bagi kepentingan sosial dan ekonomi umat, seperti pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan wakaf produktif yang optimal dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan perekonomian umat, terutama dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan akses terhadap pendidikan dan kesehatan, serta mendorong kemandirian ekonomi umat. Namun, masih terdapat tantangan dalam pengelolaan wakaf yang efisien, seperti minimnya pemahaman dan sumber daya manusia yang terampil dalam mengelola wakaf secara produktif. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan, dan masyarakat untuk meningkatkan efektivitas wakaf produktif dalam mendukung pembangunan ekonomi umat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus terhadap pengelolaan wakaf produktif di beberapa lembaga wakaf di Indonesia. Dengan demikian, wakaf produktif memiliki potensi besar untuk menjadi salah satu solusi dalam mengatasi kemiskinan dan ketimpangan ekonomi di masyarakat.