Manajemen Sumber Daya Insani dalam Bisnis Syariah: Perspektif Pendidikan dan Pengembangan Kompetensi Karyawan - Muhammad Yasir Nasution; Ratu Kemala; Al-Amin Al-Amin (CV. Astina Mandiri, 2025)
Manajemen Sumber Daya Insani (MSDI) dalam bisnis syariah memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Dalam konteks ini, MSDI tidak hanya berfokus pada pengelolaan karyawan, tetapi juga pada pengembangan kompetensi yang mendukung kesuksesan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perspektif pendidikan dan pengembangan kompetensi karyawan dalam bisnis syariah, dengan menekankan pentingnya pembinaan yang berorientasi pada nilai-nilai etika dan moral Islam. Pendidikan dan pengembangan kompetensi dalam bisnis syariah tidak hanya mencakup keterampilan teknis, tetapi juga penguatan nilai spiritual dan etika, yang diharapkan dapat mendorong kinerja karyawan yang lebih baik. Selain itu, pengembangan kompetensi juga menjadi alat penting dalam menciptakan SDM yang berkualitas, yang mampu beradaptasi dengan tuntutan perubahan dalam dunia bisnis. Studi ini mengidentifikasi berbagai pendekatan yang dapat diterapkan dalam pengelolaan karyawan di perusahaan syariah, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasi pendidikan dan pengembangan kompetensi tersebut. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan MSDI dalam bisnis syariah, khususnya dalam meningkatkan kinerja dan kesejahteraan karyawan.