Penerapan Manajemen Syariah pada Koperasi dan UMKM di Cafe Rp Adiarsa Barat Karawang - Husni Ahmad Sirojudin; Muhammad Ghifar Aufa Al Muja'far (CV. Astina Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen syariah pada koperasi dan UMKM di Cafe Rp Adiarsa Barat Karawang. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya penerapan prinsip-prinsip manajemen syariah dalam mengelola koperasi dan UMKM, yang dapat meningkatkan keberlanjutan usaha dan kontribusi ekonomi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pengelola koperasi, pelaku UMKM, dan ahli manajemen syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen syariah di Cafe Rp Adiarsa Barat Karawang mencakup aspek-aspek seperti keadilan dalam transaksi, transparansi dalam laporan keuangan, serta pembagian hasil usaha yang adil sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Meskipun demikian, beberapa tantangan muncul, seperti kurangnya pemahaman tentang manajemen syariah secara mendalam dan keterbatasan sumber daya dalam implementasinya. Simpulan penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan dan pelatihan lebih lanjut tentang manajemen syariah untuk pengelola koperasi dan UMKM agar dapat meningkatkan efektivitas penerapannya. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa manajemen syariah dapat menjadi strategi yang efektif dalam pengelolaan koperasi dan UMKM untuk mencapai tujuan ekonomi yang berkelanjutan dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.