Peran Influencer Marketing dalam Meningkatkan Brand Awareness di Media Sosial - Nurhadi Nurhadi (CV. Astina Mandiri, 2025)
Influencer marketing telah menjadi salah satu strategi pemasaran yang paling efektif di era digital saat ini, khususnya dalam meningkatkan brand awareness di media sosial. Dengan berkembangnya platform-platform seperti Instagram, YouTube, dan TikTok, perusahaan semakin memanfaatkan kekuatan influencer untuk menjangkau audiens yang lebih luas dan meningkatkan kesadaran merek mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran influencer marketing dalam membangun brand awareness di media sosial, dengan menyoroti faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas strategi ini. Influencer yang memiliki jumlah pengikut yang besar dan tingkat interaksi yang tinggi dapat memengaruhi persepsi dan keputusan pembelian audiens mereka. Selain itu, autentisitas dan kredibilitas influencer juga memainkan peran penting dalam membangun kepercayaan konsumen terhadap merek. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengkaji beberapa kampanye influencer marketing yang berhasil di media sosial untuk menggali bagaimana dampaknya terhadap peningkatan kesadaran merek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing tidak hanya meningkatkan visibilitas merek, tetapi juga memperkuat hubungan emosional antara merek dan konsumen. Oleh karena itu, perusahaan harus memilih influencer yang sesuai dengan nilai-nilai merek dan audiens target agar dapat mencapai hasil yang optimal. Secara keseluruhan, influencer marketing terbukti menjadi alat yang sangat efektif dalam memperluas jangkauan merek dan menciptakan kesadaran yang lebih kuat di kalangan konsumen.