Peningkatan Konsentrasi Anak Melalui Metode Eksperimen Membuat Balon Mengembang Tanpa Ditiup Pada Kelompok A1 TK HOM PIM PA: Improving Children's Concentration Through Experimental Methods of Making Balloons Expand Without Blowing Them in Group A1 of HOM PIM PA Kindergarten - Nuraida, Nuraida; Fidrayani, Fidrayani; Lina Andriyani, Lina Andriyani; Nisrina Syifa Wulan Aprilia, Nisrina Syifa Wulan Aprilia (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
This research aims to increase children’s concentration through the experimental method of making balloons inflate without being blown up in group A1 at Kindergarten HOM PIM PA. The type of research chosen was Classroom Action Research (PTK) which was carried out in 2 cycles in group A1 at Kindergarten HOM PIM PA, totaling 19 people. Data collection techniques include observation, field notes and documentation. The results of the research showed that there was an increase in children’s concentration through the experimental method of making balloons inflate without being blown up. In the first cycle, the average percentage of children’s concentration ability was 52.63%. Then in the second cycle of action, the average percentage of children’s concentration ability was 84.21%. These results have an impact on increasing children’s concentration on the learning provided by the teacher. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan konsentrasi anak melalui metode eksperimen membuat balon mengembanga tanpa ditiup pada kelompok A1 di Tk HOM PIM PA. Jenis penelitian yang dipilih adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 siklus pada kelompok A1 di Tk HOM PIM PA yang berjumlah 19 orang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan konsentrasi anak melalui metode eksperimen membuat balon mengembang tanpa ditiupyang dilakukan tindakan siklus I didapat presentase rata-rata kemampuan konsentrasi anak sebesar 52,63% . Kemudian pada tindakan siklus II didapat presentase rata-rata kemampuan konsentrasi anak sebesar 84,21%. Hasil ini berdampak pada meningkatnya konsentrasi anak pada pembelajaran yang diberikan oleh guru.