Pengaruh Bahasa Gaul Terhadap Kemurnian Bahasa Indonesia - Damayanti, Sri; Marjan, Intan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahasa gaul terhadap kemurnian Bahasa Indonesia. Bahasa gaul, yang berkembang pesat terutama di kalangan generasi muda, sering kali digunakan dalam komunikasi sehari-hari baik di dunia maya maupun dunia nyata. Meskipun bahasa gaul memiliki fungsi sosial dan budaya, penggunaannya yang meluas menimbulkan pertanyaan tentang dampaknya terhadap kelestarian dan kemurnian Bahasa Indonesia sebagai bahasa negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap penggunaan bahasa gaul di media sosial dan interaksi antarindividu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul dapat mempengaruhi struktur dan kosakata Bahasa Indonesia, dengan beberapa kata dan ungkapan gaul menggantikan kata-kata baku dalam komunikasi informal. Meskipun demikian, penggunaan bahasa gaul tidak serta-merta merusak kemurnian Bahasa Indonesia, asalkan tetap ada upaya untuk menjaga keseimbangan antara penggunaan bahasa baku dan gaul dalam konteks yang tepat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan kebijakan bahasa serta kesadaran akan pentingnya pelestarian bahasa Indonesia yang baik dan benar di era digital.