Bahasa Indonesia sebagai Alat Pemersatu Bangsa di Tengah Keberegaman Budaya - Nurfidah, Nurfidah; Hijrah, Hijrah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan keberagaman budaya, suku, dan bahasa daerah yang sangat kaya. Keberagaman ini dapat menjadi tantangan dalam menciptakan persatuan dan kesatuan bangsa. Bahasa Indonesia, yang diresmikan sebagai bahasa negara, memegang peran penting sebagai alat pemersatu di tengah keragaman tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana bahasa Indonesia dapat berfungsi sebagai penghubung antarwarga negara, serta peranannya dalam membangun identitas nasional yang inklusif. Melalui tinjauan literatur dan studi kasus, artikel ini menunjukkan bahwa bahasa Indonesia bukan hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai simbol nasionalisme dan identitas bangsa. Dengan demikian, bahasa Indonesia tidak hanya menyatukan berbagai elemen budaya, tetapi juga memperkuat rasa kebersamaan dan persatuan di tengah perbedaan yang ada.