Evaluasi Efektivitas Pelaksanaan Program Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Komprehensif di RSUD Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi - Halita, Yessi Okta; Hidayat, Dasrun; Mulyani, Kahar (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan Program Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Komprehensif (PONEK) di RSUD Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan enam partisipan yang terdiri dari dokter, bidan, perawat, dan pengelola PONEK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor input seperti sumber daya manusia dan sarana prasarana masih kurang memadai, terutama terkait dengan ketersediaan layanan 24 jam. Faktor proses menunjukkan adanya pembagian tugas yang jelas namun masih ada hambatan dalam pelaksanaannya, seperti kurangnya dokter spesialis yang standby. Pada faktor output, pencatatan dan pelaporan sudah dilakukan sesuai standar, namun perlu ditingkatkan dari segi detail dan ketepatan waktu. Kesimpulannya, meskipun program PONEK di RSUD Sungai Gelam telah dilaksanakan sesuai standar kebijakan, masih ada beberapa aspek yang perlu diperbaiki agar program ini dapat lebih efektif dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi.