Strategi Pengelolaan Keuangan dalam Meningkatkan Pendapatan Rumah Sakit Penyangga Perbatasan Betun NTT - Ndolu, Guntur Christian Putra; Purwadhi, Purwadhi; Rinawati, Rinawati (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi pengelolaan keuangan dalam meningkatkan pendapatan Rumah Sakit Penyangga Perbatasan (RSPP) Betun NTT yang diteliti secara kualitatif dengan menggunakan metode USG (Urgency, Seriousness, Growth). Subjek penelitian yang diteliti adalah Direktur dan Staf Ahli Keuangan Manajemen RSPP Betun NTT. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil pada tahun 2024 melalui metode wawancara terpusat pada subjek penelitian Direktur dan Staf Ahli Keuangan RSPP Betun NTT. Penelitian ini juga menggunakan data sekunder yang bersumber dari tahun 2020 – 2024 mengenai anggaran keuangan dari RSPP Betun NTT. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pendapatan RSPP Betun NTT mengalami penurunan dan fluktuatif pendapatannya dikarenakan kurangnya penerapan strategi pengelolaan keuangan yang variatif dan konsisten, meliputi strategi perencanaan, pencatatan, pelaporan dan pengendalian biaya dalam beberapa tahun terakhir ini. Secara tersinkronisasi, strategi pengelolaan keuangan yang dianalisa menggunakan metode USG (Urgency, Seriousness, Growth) menjelaskan bahwa kategori urgency yang harus dibenahi yaitu strategi pencatatan dan pelaporan secara konsisten, kategori seriousness berkaitan dengan perencanaan dan pengendalian biaya yang efisien serta kategori growth berhubungan dengan diversifikasi pendapatan dalam meningkatkan pendapatan Rumah Sakit Penyangga Perbatasan Betun NTT.