Digitalization of Student Identity Cards at Telkom University Bandung and Its Impact on Student Behavior - Nadrata Zikra, Sakhaa; Donni Juni Priansa; Rendy Dwi Purnomo (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Digitalisasi Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) Universitas Telkom Bandung dan dampaknya terhadap perilaku mahasiswa menjadi pokok bahasan dalam penelitian ini. Penelitian ini mengkaji bagaimana mahasiswa memandang manfaat dan kemudahan penggunaan teknologi, bagaimana perilaku mereka berubah saat menggunakannya, dan bagaimana teknologi memengaruhi hubungan sosial mereka dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Sebanyak dua puluh pengguna aktif KTM digital berpartisipasi dalam penelitian ini, yang menggunakan metodologi deskriptif-korelasional kuantitatif. Kuesioner yang tervalidasi dan tepercaya digunakan untuk mengumpulkan data, dan teknik statistik termasuk analisis regresi dan korelasi digunakan untuk memeriksa hasilnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memandang KTM digital sebagai sesuatu yang berguna dan efektif, yang meningkatkan kemampuan mereka untuk mengakses sumber daya universitas. Dengan digitalisasi yang hanya mencakup 4,8% dari varians dan faktor-faktor lain yang mencakup 95,2% lainnya, pengaruh totalnya terhadap perubahan perilaku dapat diabaikan. Temuan ini menunjukkan perlunya penelitian tambahan dengan jumlah sampel yang lebih besar dan variabel yang lebih menyeluruh untuk memahami konsekuensi yang lebih luas dari transisi digital pendidikan tinggi.