Evaluasi Penerapan Rekam Medis Elektronik Rawat Jalan Terhadap Peningkatan Mutu Pelayanan Berdasarkan Metode Hot Fit Model di Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum - Saputra, Dimas Aji; Wahyudi, Bayu; Mulyani, Kahar (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Saat ini merupakan era transformasi digital dimana teknologi digunakan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Rekam medis elektronik (RME) merupakan contoh penerapan teknologi yang dapat digunakan untuk mempercepat akses informasi rekam medis pasien dan memudahkan koordinasi antar petugas dalam memberikan pelayanan kesehatan. Penerapan RME diperlukan untuk meningkatkan akses dan kualitas pelayanan di rumah sakit. Dalam penerapan RME diperlukan evaluasi untuk memperbaiki kendala serta pengembangan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui evaluasi penerapan RME rawat jalan terhadap peningkatan mutu pelayanan berdasarkan metode Hot Fit Model di Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum dengan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum sudah menerapkan rekam medis elektronik dengan mendapatkan dukungan penuh dari manajemen dan organisasi rumah sakit. Hal ini dapat dibuktikan dalam penelitian bahwa penerapan RME tersebut dapat meningkatkan mutu layanan terhadap pasien rawat jalan.