Implementasi Sistem Enterprise Resource Planning Berbasis Odoo untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional di Toko Buana Elektronik - Muhammad Andi Firmanto andi firmanto; Eddy Kurniawan; Moh Shohibul Wafa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Dalam situasi persaingan bisnis yang semakin ketat, efisiensi operasional menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Toko Buana Elektronik Mojoagung terletak di Gambiran, Mojoagung, Jombang. Toko ini merupakan salah satu usaha retail yang khusus menjual peralatan elektronik yang berdiri sejak tahun 2018. Dalam menjalankan proses bisnis pada Toko Buana Elektronik Mojoagung masih dilakukan secara manual. Caranya dengan mencatat hasil pembelian dan penjualan menggunakan kertas nota, tanpa mengarsipkan hasil penjualan. Serta pemantauan stok barang yang kurang akurat sering menyebabkan kesalahan dalam perhitungan stok. Selain itu, proses pelaporan keuangan masih dilakukan secara manual dengan mengacu pada catatan penjualan dan pembelian yang ditulis di atas kertas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu diterapkan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Odoo yang mampu mengintegrasikan beberapa modul Point Of Sale, Purchasing, Inventory, CRM dan Accounting dalam satu sistem. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasioal Toko Buana Elektronik. Dalam penelitian ini metode implementasi yang digunakan adalah metode Parallel Conversion dan metode pengujian sistem menggunakan User Acceptance Test. Hasil dari implementasi ini dapat memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada pada Toko Buana Elektronik Mojoagung dalam pengelolaan penjualan, pembelian, hubungan pelanggan dan pelaporan keuangan. Hal ini terlihat pada pengujian User Acceptance Test (UAT), di mana variabel desain, kemudahan, dan efisiensi menunjukkan hasil yang positif. Desain aplikasi yang sederhana memudahkan pengguna baru untuk beradaptasi, sementara itu kemudahan penggunaan tercermin dalam otomatisasi proses bisnis yang meningkatkan efisiensi operasional. UAT juga mengonfirmasi bahwa Odoo berhasil meningkatkan produktivitas dan kelancaran proses yang sebelumnya dilakukan secara manual.