Deteksi Pengguna Masker Berbasis Pengolahan Citra Menggunakan Algoritma Yolo - Sukriadi Sukriadi; Hamdan Gani; Yuyun Yuyun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penelitian ini menerapkan algoritma YOLO untuk mendeteksi pengguna masker serta untuk mengetahui akurasi yang dihasilkan menggunakan algoritma YOLO. Teknologi yang digunakan berbasis Pengolahan Citra. Keluaran dari sistem ini adalah peringatan bagi orang yang tidak menggunakan masker dan menghitung total jumlah pengguna masker dan jumlah yang tidak menggunakan masker. Penelitian ini menggunakan algoritma You Only Look Once (YOLO) generasi ketiga, yang terdiri dari convolutional neural network layer untuk proses ekstraksi fitur dari input serta proses localization objek, dan fully connected layer untuk mengklasifikasikan jenis larva udang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pendeteksi pengguna masker tidak mendeteksi dengan baik, hal ini dipengaruhi karena kurangnya cahaya saat pengambilan data uji. Minimal cahaya yang digunakan dalam pengambilan data adalah 400 Lumen. Lumen merupakan satuan pengukuran standar untuk jumlah cahaya yang dapat dihasilkan oleh sebuah sumber cahaya. Dengan menggunakan algoritma YOLO untuk mendeteksi dan menghitung jumlah pengguna masker menghasilkan perhitungan dan deteksi penggunaan masker dengan Dataset yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 700 data gambar sebagai data latih dan 70 data uji serta Penerapan algoritma yolo untuk mendeteksi penggunaan masker mencapai tingkat akurasi 97,51%