Analisis Produktivitas Lini Produksi CPO Kelapa Sawit Menggunakan Metode Objective Matrix (PT. Tasma Puja) - Candra, Candra; Nazaruddin, Nazaruddin; Lubis, Fitriani Surraya; Nofirza, Nofirza; Hartati, Misra (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
PT. Tasma Puja Merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan kelapa sawit. Pada tahun 2022 PT. Tasma Puja mengalami kesulitan dalam mencapai target produksi yang telah ditetapkan, sehingga perusahaan mengalami penuruanan pendapatan. Sehingga perusahaan perlu melakukan pengukuran produktivitas menggunakan metode objective matrix (OMAX) untuk mengetahui penyebab utama perusahaan kesulitan dalam mencapai target produksi. Hasil pengukuran produktivitas tersebut akan di analisa dan dicari soluinya menggunakan diagram Fishbone. Hasil pengukuran produktivitas PT.Tasma Puja dari bulan Janurai hingga Desember 2022 menggunakan metode OMAX, tinggkat produktivitas tertinggi terjadi pada bulan Juli dengan nilai 753 sedangkan tingkat produktivitas trendah terjadi pada bulan Mei dengan nilai 61, indeks produktivitas tertinggi terjadi pada bulan Juli dengan nilai 151% sedangkan indek produktivitas trendah terjadi pada bulan Mei dengan nilai -79,66%, dan kenaikan produktivitas tertinggi terjadi pada bulan Juni dengan nilai 659% dan penurunan tinkat produktivitas trendah terjadi pada bulan Mei dengan nilai -79,32%. Empat kriteria produktivitas yang di ukur memperoleh nilai sebagai berikut; kriteria produktivitas bahan baku (rasio 1) memiliki nilai 56, kriteria produktivitas energi (rasio 2) memiliki nilai 54, kriteria produktivitas hasil produksi (rasio 3) memiliki nilai 63 dan kriteria produktivitas tenaga kerja (rasio 4) memiliki nilai 43. Rasio 4 memiliki nilai terendah dikarenakan produktivitas tenaga kerja pada tahun 2022 sering madapatkan nilai dibawah rata-rata.