Peramalan Permintaan Produk Cable Ladder pada Perusahaan Manufaktur Cable Support System and Electrical Switchboard menggunakan Metode Time Series Forecasting - Alfa, Bonitasari Nurul; Novrisal, Dimas; Solikhah, Umi Nurul; Az Zahra, Laykha Fitriani; Setiadi, Muhamad Aldi (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Fluktuatifnya permintaan produksi cable ladder menyebabkan kesulitanya perusahaan untuk mempersiapkan perencanaan persediaan produksi. Penelitian ini dilakukan untuk meramalkan permintaan produk cable ladder pada salah satu perusahaan manufaktur di periode yang akan datang dan mengetahui metode peramalan yang paling optimal berdasarkan tingkat akurasi dengan menggunakan 3 metode peramalan yaitu moving average, exponential smoothing, dan regresi linear. Berdasarkan 3 metode tersebut dilakukan analisis tingkat akurasi menggunakan konsistensi MAD, MSE, dan MAPE serta validasi peramalan dengan tracking signal. Dari hasil perhitungan nilai standard eror didapatkan metode regresi linear memiliki nilai akhir yang mendekati 0 (nilai aktual) sebesar 2810,256, begitu juga dengan hasil validasi peramalan menunjukkan bahwa tidak terdapat nilai tracking signal yang melebihi batas kendali atas dan bawah, sehingga peramalan dengan metode regresi linear layak digunakan untuk meramalkan permintaan produk cable ladder, dibandingkan dengan metode moving average dan exponential smoothing.