OPTIMALISASI KUALITAS TAHU DALAM UPAYA PENGURANGAN JUMLAH PRODUK CACAT MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI - Armand, Ratu Meisha; nazaruddin, Nazaruddin; anwardi, Anwardi; Nur, Muhammad; suherman, Suherman (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Sektor UMKM mampu menyerap tenaga kerja cukup besar dan memberi peluang bagi pengusaha untuk berkembang dan bersaing dengan perusahaan yang lebih cenderung menggunakan modal besar. Dari beberapa proses produksi tahu tersebut terjadi beberapa kerusakan atau kecacatan yang terlihat selama proses produksi berlangsung. Beberapa kecacatan yang ditemukan pada saat observasi langsung ke pabrik adalah tahu berwarna kekuningan,pemotongan tahu tidak memiliki bentuk yang sempurna (persegi), produk tahu yang gampang pecah. Dengan permasalahan seperti di atas, maka metode yang cocok untuk digunakan adalah metode taguchi. metode ini akan menghasilkan kombinasi terbaik produk. pengolahan data menggunakan level optimal yang dapat dilihat dari nilai tertinggi pada tabel ranking average matriks. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan nilai rentang selang kepercayaan yaitu 5,00 – 0,57 ≤ 5,00 ≤ 5,00 + 0,57.Hasil pengolahan data ini dapat dijadikan standar kombinasi atau komposisi terbaik bahan baku tahu yaitu sesuai dengan µpredicted yang didapatkan µpredicted kadar air 4,40, µpredicted kadar cuka 0,41 dan kadar ragi µpredicted 0,043. Kadar kombinasi dari bahan baku ini juga bisa menggunakan takaran lainnya selama masih berada di rentang nilai pada hasil optimasi yang telah didapatkan.