Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan KSP Karya Mulya di Kabupaten Pringsewu - Dau, Dedi Saputra; Harris, Allan; Sulastri (STIES ALIFA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan KSP Karya Mulya, baik secara simultan ataupun parsial. Data dari penelitian ini adalah seluruh karyawan pada KSP Karya Mulya di Kabupaten Pringsewu yang berjumlah 47 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik populasi studi sensus, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah metode kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS for Windows. Hasil dari analisis regresi data menunjukkan persamaan sebagai berikut Y = 8,939 + 0, 421X + 0, 642X₂₋. Secara parsial variabel Budaya Organisasi memberikan kontribusi sebesar 20.5 %, dan besarnya pengaruh lingkungan kerja sebesar 30.1%. Secara simultan varabel bebas (Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja) berpengaruh terhadap variabel terikat (kinerja) karyawan KSP Karya Mulya sebasar 60,09% sedangkan sisanya sebesar 39.91% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti.