Implementation of Interactive Storytelling Method to Develop Speaking Skills in Early Childhood Children: Implementasi Metode Bercerita Interaktif untuk Mengembangkan Kemampuan Berbicara Pada Anak Usia Dini - Sari, Dian Mayang; Muthohar, Sofa; Mursid (Pendidikan Guru PAUD Universitas PGRI Semarang, 2025)
Abstract Speaking ability is one of the important aspects in the physical and psychological development of early childhood. Therefore, children's speaking ability should be further developed from an early age. This study aims to determine the implementation of interactive storytelling methods to develop speaking ability in early childhood at RA Al Hidayah UIN Walisongo Semarang which consists of 16 children in class B1. This research uses qualitative descriptive methods. Data collection was done by observation, documentation and interview. The results of this study indicate that the implementation of interactive storytelling methods to develop children's speaking skills includes the pronunciation of sounds, language to express or convey thoughts, ideas or feelings orally. Before this method was applied, children tended to speak in less clear articulation. After the application of interactive storytelling method is applied, children are able to speak with clear articulation. Thus, the interactive storytelling method in developing children's speaking ability in class B1 at RA Al Hidayah UIN Walisongo Semarang proved to be successful in its implementation. Abstrak Kemampuan berbicara merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan fisik dan psikologis anak usia dini. Oleh karena itu, kemampuan berbicara anak seharusnya semakin dikembangkan sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode bercerita interaktif untuk mengembangkan kemampuan berbicara pada anak usia dini di RA Al Hidayah UIN Walisongo Semarang yang terdiri dari 16 anak di kelas B1. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi metode bercerita interaktif untuk mengembangkan kemampuan berbicara pada anak meliputi pengucapan bunyi-bunyi, bahasa untuk mengekspresikan atau menyampaikan pikiran gagasan atau perasaan secara lisan. Sebelum metode ini diterapkan, anak cenderung berbicara dalam pengucapan artikulasi yang kurang jelas. Setelah penerapan metode bercerita interaktif diterapkan anak sudah mampu berbicara dengan artikulasi yang jelas. Dengan demikian, metode bercerita interaktif dalam mengembangkan kemampuan berbicara anak pada kelas B1 di RA Al Hidayah UIN Walisongo Semarang terbukti berhasil dalam pelaksanaannya Kata kunci: Metode Bercerita Interaktif; Kemampuan Berbicara; Anak Usia Dini