ANALISIS SPASIAL PENGEMBANGAN KAWASAN PERMUKIMAN DI KOTA AMBON - Rakuasa, Heinrich (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Peningkatan jumlah penduduk di Kota Ambon sejalan dengan peningkatan kegiatan manusia diberbagai sektor terutama sektor social dan ekonomi, sehingga kebutuhan akan sumberdaya lahan juga akan meningkat, sedangkan keberadaan lahan yang tetap dan pada akhirnya akan mengakibatkan alih fungsi lahan serta akan berdampak pada kerusakan lingkungan kedepannya. Sehubungan dengan hal tersebut, dalam pengembangan kawasan permukiman di Kota Ambon kedepannya, perlu dilakukan analisis spasial kesesuaian lahan untuk permukiman untuk penilaian kategori fungsi kawasan dan kesesuaian lahan permukiman berdasarkan kondisi fisik dan RTRW yang ada. Penelitin ini bertujuan untuk menganalisis secara spasial kesesuaian lahan untuk pengembangan kawasan permukiman di Kota Ambon dan untuk mengevaluasi kesesuaian pengembangan kawasan permukiman dengan RTRW Kota Ambon tahun 2011-203. Penelitian ini menggunakan metode Spatial Multi Criteria Analysis (SMCA). Hasil penelitian kemudian digunakan untuk mengevaluasi RTRW Kota Ambon 2011-2031. Hasil analisis SMCA menunjukan bahwa seluas 13.282, 46 ha yang sesuai dan 2.019, 88 ha yang cukup seusai pengembangan kawasan permukiman. Berdasarkan hasil evaluasi RTRW didapati banyak terdapat penyimpangan terkait pengembangan kawasan permukiman di kawasan lindung serta terkait jarak >100 m dari sempadan sungai yang tidak boleh dilakukan pembangun permukiman sesuai dengan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 38 Tahun 2011 yang belum ada di RTRW Kota Ambon, untuk ini hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi refrensi dalam evaluasi RTRW Kota Ambon kedepannya