PENGARUH PUISI PERINGATAN KARYA WIJI THUKUL TERHADAP PENGGUNA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM DEMONSTRASI 22 AGUSTUS 2024 - Azzahra, Layzi Sw; Anwar, Khairil (Universitas Andalas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengaruh puisi ‘Peringatan’ karya Wiji Thukul terhadap pengguna media sosial Instagram, saat akan terjadinya demonstrasi 22 Agustus 2024. Puisi ‘Peringatan’ tersebut diunggah oleh akun Instagram @bukuakik pada 21 Agustus 2024. Di samping beredarnya #PeringatanDarurat sebagai bentuk menyuarakan aksi demo tersebut. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini yaitu tiga komentar teratas terhadap unggahan puisi tersebut. Sumber data penelitian yaitu unggahan puisi ‘Peringatan’ karya Wiji Thukul oleh akun Instagram @bukuakik. Pengumpulan data dilakukan dengan mengutip tiga komentar teratas. Analisis data dilakukan dengan melihat reaksi yang ditulis pengguna pada unggahan puisi ‘Peringatan’ karya Wiji Thukul yang dibagikan oleh @bukuakik. Kemudian mendeskripsikannya, lalu terakhir akan ditarik kesimpulan. Temuan dari penelitian ini yaitu bahwa Puisi ‘Peringatan’ karya Wiji Thukul yang diunggah @bukuakik di media sosial Instagram pada 21 Agustus 2024 menunjukkan bahwa dapat mempengaruhi pengguna media sosial untuk melakukan demonstrasi dan melawan terhadap apa yang terjadi pada saat itu. Sedangkan yang tidak terpengaruh melakukan demonstrasi, lebih memilih untuk mendoakan keselamatan seluruh rakyat Indonesia.