SOCIAL VALUES IN THE NOVEL MAUT DAN CINTA BY MOCHTAR LUBIS AS A PROPOSED TEACHING MATERIAL FOR GRADE XII HIGH SCHOOL STUDENTS - Wachyudin, Wachyudin (Universitas Andalas, 2025)
Â AbstrakNovel Maut Dan Cinta telah menyajikan nilai-nilai sosial dan kekayaan budaya beberapa masyarakat lengkap dengan ciri-ciri karakter, simbol, dan ungkapan yang diambil dari kehidupan mereka. Pembaca dapat mengambil hikmah dari nilai-nilai sosial yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel Maut Dan Cinta karya Mochtar Lubis. Analisis nilai-nilai sosial akan diteliti dengan menggunakan teori Zubaedi yang mengemukakan nilai-nilai sosial yang terdiri dari kasih sayang, tanggung jawab, dan keharmonisan hidup. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mana akan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis. Sumber data berasal dari novel Maut Dan Cinta karya Mochtar Lubis. Data yang diambil berupa kata-kata, frasa, klausa, kalimat, dan paragraf yang mengacu pada nilai-nilai sosial. Teknik yang digunakan menggunakan teknik simak yang dilanjutkan dengan teknik catat. Apabila semua data telah terkumpul, maka proses selanjutnya adalah analisis data yang dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan kemudian melakukan verifikasi atau penarikan simpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ditemukannya 85 data nilai sosial dalam novel Kematian dan Cinta yaitu mengenai nilai bakti, kekeluargaan, tolong menolong, kepedulian, kesetiaan, rasa memiliki, empati, disiplin, keadilan, kerjasama, toleransi dan demokrasi. Penelitian ini berimplikasi pada pembelajaran novel di kelas XII SMA. Banyak nilai-nilai sosial yang dapat dipelajari oleh siswa dan nilai-nilai baik tersebut selanjutnya dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah, rumah maupun di masyarakat.Kata Kunci: Kematian dan Cinta, sosiologi sastra, nilai-nilai sosial, bahan ajar.