TRANSFORMASI HADIS KE MEDIA DIGITAL - Izmil Nauval Abd. Khabiir; Muhammad Abdurrasyid Ridlo (LPPM IAI Dar Aswaja Rokan Hilir, 2025)
Transformasi hadis ke media digital merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dalam era perkembangan teknologi informasi saat ini. Digitalisasi hadis memberikan peluang baru dalam preservasi, aksesibilitas, dan penyebaran ajaran Nabi Muhammad SAW, namun juga menghadirkan tantangan terkait otoritas, otentisitas, dan pemahaman konteks hadis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai bentuk dan dinamika transformasi hadis dalam media digital dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan dari berbagai literatur ilmiah yang relevan seperti jurnal, buku, dan artikel konferensi yang dipublikasikan dalam dua dekade terakhir. Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola, pendekatan, serta problematika yang muncul dalam proses digitalisasi hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi hadis ke media digital telah berkembang melalui berbagai platform, mulai dari aplikasi seluler, situs web, hingga media sosial, yang secara signifikan memengaruhi cara masyarakat mengakses dan memahami hadis. Namun, kurangnya standar digitalisasi dan lemahnya literasi digital keagamaan masih menjadi kendala utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun digitalisasi memberikan kemudahan dalam akses dan pelestarian hadis, perlu adanya sinergi antara ahli hadis, pengembang teknologi, dan institusi keislaman dalam menjaga otentisitas dan pemahaman yang tepat terhadap hadis digital.