TOXIC PARENTING DALAM AL-QUR’AN - Wahidatun Islamia; M. Ikhwanudin; Muhammad Nur Amin (4, 2025)
Pada era modernisasi banyak sekali permasalahan yang berkaitan dengan hubungan anak dengan orang tuanya. Anak tentunya akan tumbuh menjadi baik apabila di asuh dengan baik. Tumbuh menjadi anak yang patuh, tidak membantah, dan mengerti. tentu menjadi harapan para orang tua. Adapun anak yang nakal, suka membantah, dan tidak penurut. Orang tua yang belum bisa memahami anak secara intensif, bagaimana karakternya, apa yang menjadi kehendaknya, orang tua harus tau dan memberi pemahaman secara internal. Jangan diberi tekanan atas tekanan yang sedang dialami pada anak ketika terjadi masalah. Hal tersebut akan membuat pribadi anak tidak baik dan meninggalkan bekas luka hingga dewasa nantinya Tanpa disadari hal tersebut telah merusak mental si anak. Orang tua seperti ini disebut juga dengan toxic parents. Penelitian ini membahas tentang bagaimana solusi Qur’ani dalam menghindari toxic parenting dan bagaimana dampak toxic parenting bagi anak. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan metode kualitatif. sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan tematik. Hasil dari penelitian ini menjadikan toxic parenting tidak secara langsung dijelaskan didalam Al-Qur’an, akan tetapi ada beberapa term yang menggambarkan toxic parenting. Adapun dampak dari toxic parenting bagi anak diantaranya: menyebabkan trauma, membunuh rasa percaya diri, tidak dihargai, menyalahkan diri sendiri, lebih parahnya akan terjadi gangguan mental seperti, gangguan fisik dan depresi. Al-Qur’an juga memberikan solusi guna menghadapi toxic parenting yaitu menerapkan pola asuh yang baik sesuai ajaran al-qur’an dan hadist. AbstrakIn the era of modernization, there are many problems related to the relationship between children and their parents. Children will certainly grow up to be good if they are cared for properly. Grow up to be an obedient child, don't argue, and understand. Of course it is the hope of parents. As for children who are naughty, like to argue, and not obedient. Parents who have not been able to understand their child intensively, what is their character, what is their wish, parents must know and provide understanding internally. Do not put pressure on the pressure that is being experienced on children when problems occur. This will make the child's personality not good and leave scars until adulthood. Without realizing it, this has damaged the child's mentality. Parents like this are also called toxic parents. This study discusses how the Qur'anic solution is in avoiding toxic parenting and how toxic parenting impacts children. This research is a literature study with qualitative methods. while the approach used is a thematic approach. The results of this study make toxic parenting not directly explained in the Qur'an, but there are several terms that describe toxic parenting. The effects of toxic parenting for children include: causing trauma, killing self-confidence, not being appreciated, blaming yourself, more severe mental disorders such as physical disorders and depression will occur. The Al-Qur'an also provides a solution to deal with toxic parenting, namely applying good parenting according to the teachings of the Qur'an and hadith.