Inovasi Pembelajaran PAI Di Era Teknologi: Meningkatkan KualitasPendidikan Agama Islam Melalui Media Digital - A’isy Alya Febriani; Deri Wanhar Sarputra; Yesha Arista Sulistiawati; Herlini Puspika Sari (4, 2026)
Advances in information and communication technology have brought significant changes to the world of education, including in the learning process of Islamic Religious Education (PAI). The development of digital media provides new opportunities for teachers and students to create a more interactive, engaging, and accessible learning process. In this context, PAI learning is no longer limited to conventional methods in the classroom, but also utilizes various digital platforms such as learning videos, educational applications, social media, e-learning, and interactive multimedia. The use of these technologies can help students understand Islamic material in a more in-depth, contextual, and relevant way to everyday life in the modern era. This study aims to explore various innovations in digital media-based PAI learning and formulate an effective learning model that suits the needs of today's digital generation. The research method used is a qualitative approach with a library research type. Data were obtained through analysis of various scientific sources such as journals, books, articles, and documents related to digital-based PAI learning. Data analysis techniques were carried out through data reduction, data presentation, and descriptive-analytical conclusion drawing. The research results show that the use of digital media not only increases students' interest and motivation to learn but also encourages their active participation in the learning process. Furthermore, the integration of technology into Islamic Religious Education (PAI) learning enables the instillation of Islamic spiritual, moral, and ethical values ​​in a more adaptive manner to current developments. Thus, PAI learning serves not only as a means of transferring religious knowledge but also as a medium for character formation and strengthening Islamic values ​​amidst the challenges of the digital era. The findings of this study are expected to provide theoretical and practical contributions in supporting the transformation of Islamic education to be more responsive, innovative, and transformative. Abstrak Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan yang sangat signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Perkembangan media digital memberikan peluang baru bagi guru dan peserta didik untuk menciptakan proses belajar yang lebih interaktif, menarik, dan mudah diakses. Dalam konteks ini, pembelajaran PAI tidak lagi hanya dilakukan melalui metode konvensional di ruang kelas, tetapi juga memanfaatkan berbagai platform digital seperti video pembelajaran, aplikasi edukasi, media sosial, e-learning, dan multimedia interaktif. Pemanfaatan teknologi tersebut mampu membantu peserta didik memahami materi keislaman secara lebih mendalam, kontekstual, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai inovasi pembelajaran PAI berbasis media digital serta merumuskan model pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan generasi digital saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui analisis berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, artikel, dan dokumen terkait pembelajaran PAI berbasis digital. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital tidak hanya meningkatkan minat dan motivasi belajar peserta didik, tetapi juga mendorong partisipasi aktif mereka dalam proses pembelajaran. Selain itu, integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI memungkinkan penanaman nilai-nilai spiritual, moral, dan etika Islam secara lebih adaptif terhadap perkembangan zaman. Dengan demikian, pembelajaran PAI tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan agama, tetapi juga sebagai media pembentukan karakter dan penguatan nilai keislaman di tengah tantangan era digital. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam mendukung transformasi pendidikan Islam yang lebih responsif, inovatif, dan transformatif.