Analisis Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Terhadap Tingkat Kemiskinan Kota Pontianak - Nurul Khaffifah (4, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap tingkat kemiskinan di Kota Pontianak selama periode 2014-2024. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan data deret waktu (time series) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Pontianak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui jurnal, dokumentasi buku, serta laporan terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Pontianak. Nilai R² = 0.7134 berarti 71.34% perubahan dalam jumlah kemiskinan dapat dijelaskan oleh perubahan PDRB, sementara 28.66% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan PDRB berkontribusi terhadap penurunan tingkat kemiskinan, sedangkan penurunan PDRB dapat meningkatkan angka kemiskinan di Kota Medan. AbstractThis study aims to analyze the effect of Gross Regional Domestic Product (GRDP) on the poverty rate in Pontianak City during the period 2014-2024. The method used is quantitative with a descriptive approach, using time series data obtained from the Central Statistics Agency (BPS) of Pontianak City. Data collection techniques are carried out through journals, book documentation, and previous reports. The results of the study indicate that GRDP has a significant effect on the poverty rate in Pontianak City. The R² value = 0.7134 means that 71.34% of the change in the number of poor people can be explained by changes in GRDP, while 28.66% is influenced by other factors outside this research model. Thus, it can be concluded that an increase in GRDP contributes to a decrease in the poverty rate, while a decrease in GRDP can increase the poverty rate in Medan City.