PROTOTIPE MONITOR DAN LAPORAN AKSES RUANGAN SERVER MEMANFAATKAN ID CARD SERTA TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS (Tempat : Distrik Navigasi Kelas 1 Palembang) - Ferdi Armando; wawan nurmansyah (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Keamanan pintu ruangan server sangatlah berperan penting dalam menjaga server dan barang penunjang server terlebih pada saat ini masih banyak keamanan pintu yang menggunakan kunci konvensional. Permasalahan yang sering mengancam keamanan ruangan server adalah tindakan pencurian. Peristiwa tindak pencurian ini pernah terjadi di ruangan server Distrik Navigasi Kelas 1 Palembang yang menyebabkan barang penunjang server hilang dan mengakibatkan kerugian. Dari permasalahan tersebut maka dibuatlah “Prototipe Pengaman Pintu Ruangan Server Menggunakan ID Cards (Studi Kasus : Distrik Navigasi Kelas 1 Palembang)” yang berfungsi untuk meningkatkan keamanan dan membantu dalam memonitoring ruangan server tersebut. Perancangan prototipe menggunakan perangkat keras (hardware) berupa komponen-komponen pendukung dalam membangun alat pengaman pintu ini seperti RFID, tag RFID, RFID reader, mikrokontroler, dan komponen lainnya yang dibutuhkan serta menggunakan perangkat lunak (software) berupa website yang berfungsi menampilkan hasil dari proses monitor berupa reporting pada website.