SISTEM RESERVASI ONLINE BERBASIS WEBSITE PADA KLINIK ANDALUS HYPERBARIC CENTRE - Sukma Maulana Yusuf; Dea Andini Andriati (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem reservasi online untuk Klinik Andalus Hyperbaric Centre menggunakan PHP dan MySQL dengan metode waterfall. Proses reservasi manual melalui WhatsApp yang berjalan saat ini membutuhkan waktu 15-30 menit per pasien dan rentan terhadap human error. Sistem yang diimplementasikan mencakup fitur pendaftaran pasien, penjadwalan terapi, integrasi pembayaran, dan modul manajemen administratif. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi operasional yang signifikan, dengan waktu reservasi berkurang menjadi kurang dari 5 menit per pasien. Sistem juga menyediakan informasi ketersediaan sesi secara real-time, verifikasi otomatis, dan kemampuan pelaporan yang komprehensif. Implementasi ini berhasil mengatasi tantangan klinik dalam pengelolaan data pasien dan penjadwalan terapi sambil meningkatkan aksesibilitas dan akurasi layanan.