RANCANGAN PROTOTYPE ALAT PAKAN ANAKAN AYAM KAMPUNG MENGGUNAKAN ESP32 BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Yudi Mulyanto; Rajid Andi Tuntantri Susanto; Eri Sasmita Susanto; Farida Idifitriani (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Peternakan ayam kampung memiliki tantangan dalam pemberian pakan yang teratur, terutama bagi peternak skala kecil yang masih menggunakan metode manual dalam pemberian pakan pada anakan ayam. Hal ini dapat menyebabkan ketidaktepatan dalam jumlah dan waktu pemberian pakan anakan ayam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype alat pakan anakan ayam kampung menggunakan ESP32 dengan sistem monitoring dan controlling berbasis Internet of Things (IoT). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yang mencakup perancangan perangkat keras dan lunak, serta pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini mampu memberikan pakan sesuai jadwal yang ditentukan dan dapat dipantau melalui aplikasi Blynk. Sensor ultrasonic digunakan untuk mendeteksi jumlah pakan yang tersisa dalam wadah, sementara modul Real-Time Clock (RTC) mengatur waktu pemberian pakan. Kesimpulannya, penelitian menunjukkan bahwa alat ini dapat memberikan pakan sesuai jadwal yang ditentukan tanpa keterlambatan, serta dapat dipantau dan dikontrol melalui aplikasi. Dari hasil pengujian terhadap anakan ayam kampung, penggunaan alat ini membantu menjaga keteraturan pemberian pakan, dibandingkan metode manual.