METODE SNOWBALL THROWING BERBANTUAN AUDIO VISUAL GUNA MENINGKATKAN KERJA SAMA DAN PEMECAHAN MASALAH MATERI TATA SURYA KELAS 6 - Ahmad Baydhowi; Tri Joko Rahardjo; Rhini Fatmasari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pengintegrasian pendidikan karakter dalam setiap mata pelajaran terkesan hanya menempelkan butir-butir karakter. Salah sati cara untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui pendidikan karakter terpadu. Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan yang berfokus pada pembelajaran IPA materi Tata Surya kelas VI. Tujuan untuk mendiskripsikan efektivitas metode Snowball throwing berbantuan audio visual guna meningkatkan kerja sama dan pemecahan masalah materi tata surya kelas VI. Sampel yang digunakan SD berkategori baik, sedang, dan kurang sebanyak 3 SD dengan tehnik rundom sampling. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, kuisioner, angket, dan tes. Proses pengolahan data menggunakan program SPSS versi 16. Pembelajaran yang telah teruji valid, reliabel, praktis dengan skor rata-rata 4,30 kategori sangat baik. Tes Kemampuan Kerjasama dan Memecahkan Masalah (TKMM) untuk kelas kontrol 0,439 atau 43,9 % lebih dari 5% dan kelas eksperimen adalah 0,585 atau 58,5% lebih dari 5%, t hitung 7,25 > t tabel 1,67. Dapat disimpulkan dengan menggunakan metode snowball trhowing berbantuan audio visual guna menigkatkan kerja sama dan pemecahan masalah materi tata surya kelas 6 lebih baik.