PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK, KOMPETENSI PROFESIONAL DAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN KALORAN KABUPATEN TEMANGGUNG - Indriyati Laksitorini; Titik Haryati; Widya Kusumaningsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Laksitorini, Indriyati. 2024. Pengaruh Supervisi Akademik, Kompetensi Profesional dan Pemanfaatan Media Pembelajaran terhadap Mutu Pendidikan SD Negeri Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung. Semarang: Pascasarjana Universitas PGRI Semarang. Pembimbing I:, Dr. Titik Haryati, M.Si. Pembimbing II: Dr. Widya Kusumaningsih, M.Pd. Latar belakang masalah penelitian ini berkaitan dengan Mutu Pendidikan SD di Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung yaitu berdasarkan Rapor Pendidikan Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung Tahun 2022 dari empat dimensi yang mencapai kategori Hijau (Baik) rata-rata baru pada tingkat 24,05%, kategori cukup 53,73%, dan kateogir kurang 22,2%. Hal ini berarti 75,95% masih berada kategori cukup dan kurang. Mutu Pendidikan ditingkatkan dengan berbagai strategi di antaranya dengan Supervisi Akademik, meningkatkan Kompetensi Profesional guru dan Pemanfaatan Media Pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh Supervisi Akademik, Kompetensi Profesional guru dan Pemanfaatan Media Pembelajaran sekolah terhadap Mutu Pendidikan sekolah dasar negeri di Kecamatan Kaloran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian adalah semua guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung berjumlah 209 guru dan sampel penelitian 138 guru. Analisis penelitian ini meliputi analisis uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis meliputi uji regresi sederhana dan uji regresi ganda, uji F (ANOVA) dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Supervisi Akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Mutu Pendidikan, berdasar hasil Uji t, terbukti t hitung 7,966 > t tabel 1,977, dan nilai Sig (2-tailed) 0,000 < 0,05, besarnya pengaruh 31,5%; (2) Kompetensi Profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Mutu Pendidikan, berdasarkan hasil uji t terbukti thitung l yaitu 7,405 ≥ 1,977, dan nilai Sig (2-tailed) 0,000 < 0,05, besarnya pengaruh adalah 28,9%, (3) Pemanfaatan Media Pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Mutu Pendidikan. Hal ini berdasarkan hasil uji t terbukti thitung ≥ ttabel 6,341 ≥ 1,977, dan nilai Sig (2-tailed) 0,000 < 0,05. Besarnya pengaruh Pemanfaatan Media Pembelajaran terhadap variabel Mutu Pendidikan adalah 22,9%, (4) Supervisi Akademik, Kompetensi Profesional dan Pemanfaatan Media Pembelajaran secara simultan berpengaruh terhadap variabel Mutu Pendidikan diperoleh lFhitung sebesar 46,799 dengan taraf signifikan 0.000. Hasil penghitungan diperoleh nilai lFhitung > lFtabel (46,799 > l2,67) dan nilai signifikansinya 0,000 < 0,005. Besarnya sumbagan efektif dari ketiga variabel bebas adalah sebesar 50,3%.