ANALISIS KESULITAN BELAJAR OPERASI HITUNG PEMBAGIAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA SISWA KELAS IV SDN SUKASARI 3 - Rosatria Rahmatika; Hepsi Nindiasari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kendala dalam pembelajaran membagi dan berhitung pada siswa kelas IV SDN Sukasari 3 saat menyelesaikan soal cerita matematika berdasarkan kemampuan matematika rendah, sedang, dan tinggi. Data diperoleh dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif, dengan observasi, wawancara, dan analisis hasil pengerjaan soal siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan matematika rendah mengalami kesulitan memahami konsep pembagian dan belum lancar membaca sehingga sulit mengerjakan soal. Sementara itu, siswa dengan kemampuan matematika sedang membuat kesalahan dalam keterampilan proses dan kurang percaya diri saat memecahkan masalah. Sementara itu, siswa dengan kemampuan tinggi tidak mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita karena mereka sudah memahami konsep pembagian. faktor fisik, minat, dan motivasi merupakan beberapa faktor yang menyebabkan kesulitan belajar dalam menyelesaikan soal cerita pada mata pelajaran pembagian matematika.