DINAMIKA KONFLIK DAN NEGOSIASI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI SDN PENDRIKAN KIDUL - Herry Erwanto; Eko Siswanto; Noor Miyono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber-sumber konflik yang terjadi di SDN Pendrikan Kidul dan menganalisis dampaknya terhadap dinamika pengambilan keputusan di sekolah. Selain itu, penelitian ini juga membahas strategi negosiasi yang diterapkan dalam mengelola konflik antara kepala sekolah dan guru, serta mengevaluasi efektivitasnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan kajian dokumen. Temuan utama menunjukkan bahwa konflik di SDN Pendrikan Kidul sering muncul karena perbedaan persepsi antar pemangku kepentingan, komunikasi yang kurang efektif, dan pembagian sumber daya yang tidak merata. Kesimpulannya dengan manajemen konflik yang tepat, termasuk penerapan strategi negosiasi berbasis kompromi dan kolaborasi, konflik tersebut dapat diubah menjadi peluang untuk perbaikan organisasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan keterampilan negosiasi, komunikasi yang lebih inklusif, dan penerapan strategi kolaboratif dalam manajemen konflik di sekolah. Kontribusi penelitian ini dapat memberikan wawasan dan solusi praktis bagi sekolah-sekolah lain dalam menghadapi dinamika konflik internal dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan.